·当前状态:未登录

内饰保养讲究多 保养真皮座椅手法需温柔

发布时间:2017-04-21 16:35:47
摘要:...

相对于爱车的心脏——发动机,以及它的骨骼——底盘,也许,车辆的内饰好坏并不能够直接影响到车辆的寿命和使用性能。但是,随着车辆使用寿命的延长,内饰保养程度的好坏将体现得更加明显。试想,虽然性能还是杠杠的,但面对着爱车残旧污浊的内饰,你能有愉悦的驾驶体验么?所以,要想踏踏实实的把爱车开个十年八年的,内饰的清洁保养可是不能少。

保养真皮手法需温柔

高级轿车多是真皮座椅和真皮门内饰板,也有许多司机自行加装真皮座椅,尽显舒适、豪华高贵,而且使用寿命也较长。真皮既是天然之物,保养起来自然不能轻而视之。化学清洗剂是不能随便喷上去的,应选用强碱性的清洗剂,像肥皂水之类,洗后用棉纸巾擦干。日常保养除了人人皆知的避免尖锐利物刮擦外,还要注意防尘防晒。因为灰尘无孔不入,会将皮革内的天然油脂吸掉,那便成为一张干皮了。

另有专家意见,真皮最好勿用保护剂,这类物质会使真皮上瘾,必须经常使用,否则皮子就会光泽暗淡,毫无活力,而且关键在于,除了增亮之外,保护剂对皮革并无益处。

密封条欠保养易漏水

汽车车门车窗天窗边缘上,我们不难发现密封圈的存在。这些不怎么起眼的密封圈,往往就是车主们在夏天保养汽车时容量忽略的问题。众所周知,汽车的密封圈都是因为其具有的胶质特性才起到密封作用。如果密封圈长期暴晒,就容易出现老化、开裂,密封性能就会大打折扣,不但影响车内环境的隔音效果,严重时还会出现漏水、渗水等现象。

汽车美容专家指出,要做好密封圈的保养工作,车主们就要从日常的小事开始做起。第一步就是要做好密封圈的清洗工作,车主可以每隔一两个季度对密封圈进行一次清洗。具体可以先用干净的湿海绵拭擦滑轨、沟槽上的灰尘,再用干海绵擦拭多一次,以保持密封圈的清洁。这些操作相当简单,基本不用到专门的洗车店就可以进行。在洗车时如果使用高压水枪的话,切记不要将水直接对准密封圈进行喷洒,否则容易使密封圈在高压水柱的冲击下产生形变,时间一长就会影响密封圈的密封性能,车子也更容易入水。另外,车主还要注意爱车的停放地点。当遇到需要长时间停靠户外的情况时,车辆应尽量避免直接在阳光底下暴晒,可以的话,最好覆盖上一些汽车专用的反光车衣,以防止车门天窗边上的密封圈因受热而发生变形和龟裂。如果实在无法避免,也不要通过直接泼水的方法进行物理冷却,较大的温差往往会改变密封条的内部结构,导致其变形开裂。另外,定期用橡胶保养剂对车上的密封胶条进行保养,也能让密封胶条长久保持弹性。

脚踏垫不清洁易发霉

车里最易脏的是脚踏垫,它直接接触鞋底,夏季多雨的天气免不了吸收鞋子上的雨水。如果放着不管,很容易发霉。趁着目前天气湿度变低,得抓紧时间将其彻底清洁一番。

我们可以自己动手将脚踏垫折起来拿出车外,以免上面的灰尘洒落在车内。用掸子将它表面的灰尘掸掉,在冲水前用刷子刷一遍,清除深入缝隙的灰尘。如果能经常做,可有效抑制虱子或异味产生。然后把脚踏垫用水整个浸湿后,将洗洁剂倒在踏垫上,注意不要倒太多。若是用长毛且为纯羊毛等高级材料制成的踏垫,建议用洗涤毛料专用的液体洗洁剂,这种清洁剂不会伤到纤维,而且清洗干净后脚踏垫也会显得篷松柔软。当洗洁剂满布在踏垫上时,要用刷子仔细刷,特别是驾驶座用的踏垫,更是需要用力地刷。洗后用水将泡沫冲洗干净,讲究点的话还可以使用一些柔顺剂或是膨松剂,这可以让脚垫更加柔软舒适。在晾干环节,如果是长毛踏垫,要尽量让毛线竖着,然后再把踏垫斜着晾干。这样,水分干的速度比较快,干后踏垫看起来也比较漂亮。

清洁顶篷需格外柔和

车顶的污垢通常会在看得见的地方积存,加上夏季雨水高温的发酵,会让人觉着很压抑。顶篷的清洁方法要依据顶篷材质、颜色的不同而区别对待。如果不及时清洁,将可能出现永久性的污渍,而如果清洁不得当,则可能损伤顶篷,比如顶篷织物表面的脱落。

浅色系顶篷织物应使用丝绒座椅清洁剂。清洁前应先把座椅弄倒,再用毛巾或椅套盖住,防止被车顶滴下来的水或清洁剂污染。然后在喷雾器中注入水和清洁剂稀释液,喷洒在车顶上。清洁剂稍微起泡后,轻轻地用刷子刷洗。注意用较柔软的刷子和较轻的力度,否则容易起毛球,还会伤害到顶篷。等到污垢浮上表面后,再用拧干的毛巾将泡沫拭去。剩下的污垢,可以用清洁剂去除。

如果车顶材质是乙烯基,表面通常会有许多小小的凹洞。这种材质的车顶要比织物车顶更容易掉落灰尘,不过只要用没有掺入硅酮的玻璃清洁剂就可以去除污垢。

深色系顶篷想要检查其肮脏的程度,只要用干净的湿毛巾轻轻擦拭表面即可。如果白毛巾上面沾的是茶色污垢,表示车顶已经很脏。不管是什么车,每隔两至三个月都可以用此法检查一次。如果发现用湿毛巾就能擦干净,那就没必要使用清洁剂了。

清洁座椅时机很重要

进行座椅清洁时,座椅的灰尘与污垢要分开处理。先用吸尘器将残留在表面的垃圾或尘灰吸净,用湿毛巾(最好是白色)在座椅表面擦拭。如果还不干净,再用清洁剂做清洁工作。

一般绒布质座椅的清洁方法是先把车门全部打开,用掸子将灰尘掸干净,用吸尘器将垃圾吸出。而在使用清洁剂时要尽量让泡沫分散在座椅表面,使附着在座椅表面的污垢浮起来。等到泡沫渐渐减少时,再用刷子刷。刷洗时最好用洗澡或清洁脸部的刷子刷,因为它们的硬度及刷毛的长度都刚刚好,使用起来也很方便。刷洗时千万不要用力刷,只需将刷子轻轻地拂过座椅表面即可,这样就足以把眼睛看不见的污垢刷下来了。最后,再用拧干的湿毛巾将泡沫拭干。清洁之后,把车门全部打开,让车子维持良好的通风状态,以便座椅尽快变干。

至于皮质座椅,若用毛巾擦拭之后仍不够干净,再使用专用的清洁剂。这种清洁剂含有保湿成分,通常使用一罐就能完成全部作业。注意要用海绵沾上皮质座椅用的清洁剂擦拭,不需要用力,让海绵能在整片座椅上顺畅滑动。在皮质座椅上,污垢最明显的地方就是皱褶。如果能把皱褶处弄干净,整体看来也就会很漂亮了。

如果车内有些地方沾上污点,越早去除处理效果就越好。去污剂的效果取决于它是否对去除含某种成分的污点有效。如果某种去污剂不是专门拿来去除含这种成分的附着物,其去污效果就无法发挥。汽车用品市场中有针对各种不同成分污点除污的专用去污剂。

去除污点的另一个要点,在于从污点产生到着手处理时间的长短。如果有东西倒在座椅上了,或是污点附着时身边没有去污剂,务必做好紧急处理。最好的方法是用水清洗污垢。先在棉花、毛巾或面纸上沾上水,然后擦污垢。等到污垢颜色较浅了,再以毛巾将污垢去除干净,但注意不要用擦的方式,而是以拍打的方式去除污垢。

如在车内有呕吐物,请一定要尽快用水清洗,并用毛巾擦拭干净。若是污点经过很长时间且已凝固,要去除则很辛苦,还是交给专家来处理吧。因为只有专业人士才有专门的方法及药品,用来去除顽固的污垢。

加倍耐心清洁中控台

中控台周围的清洁一般只要用沾了水并已拧干的抹布擦拭,再以干抹布擦一遍即可。但是像空调出风口部分、音响附近、烟灰缸或杯架等,都容易被手上的污垢弄脏,只要用沾有几滴中型清洁剂的水来擦拭,污垢就会消失。像前挡缝隙这种难以深入擦拭干净的地方,使用裹着抹布的小木棍或筷子,擦拭起来很容易,也不会伤到车子。空调出风口处,同样可用这种方式来擦拭。

中控台的细微部分,可以使用竹签,使用时不用担心触及的部分会留下刮伤,而且竹签上若再覆上一层抹布或棉团,就几乎能非常完美地将细微的部分清洁得相当干净,可算是理想的清洁工具了。

仪表板有机玻璃外壳的材质相当柔软,要用质料好的抹布去擦拭,否则很容易增加刮伤的痕迹。若是增加太多细小刮痕,仪表板看起来就比较暗,并且显旧。清洁仪表板时,可使用市面上售卖的塑胶制品清洁剂或是安全帽的清洁剂等,但专业的刮痕去除剂效果会更好。

清洁过后,有些车主喜欢给中控台上光。但需要提醒的是,中控台上不能抹太多上光剂,太光滑可能导致反光,会影响驾驶安全。

车载香水伤车于无形

有不少人总喜欢把车厢弄得香香的,好的香水确实能对人们的情绪有很好的调节效果,但劣质香水、香座就不是那么一回事了。劣质香水不仅对人们的健康有着严重的伤害,对车辆的内饰亦是如此。有朋友曾遇到过车用香水泄漏的情况,那洒落在中控台上的香水竟如同硫酸一样将桃木贴皮腐蚀得面目全非。可想而知,这样高腐蚀性的所谓香水长期弥漫在车厢之中,将对车的内饰造成多大的伤害,很多车辆出现的真皮皲裂、塑料变色的情形都可能因此而生。

另外,很多车主喜欢经常用清洗剂、上光剂擦拭内饰部件,也是导致内饰早衰的渠道之一。劣质的清洗剂含有大量的碱性或酒精成分,虽然清洁效果显著,但长期使用车厢老化不可避免。因此建议使用天然香薰作为香座,或彻底不使用。如果自己动手清洁车厢,可以用洗澡的香皂或洗手液DIY清洗剂,而且使用后要彻底洗净切勿残留。

避免烈日灼伤车内饰

不少车主都有过这样的经历:停在户外长时间暴晒的汽车,一打开车门就有一股塑料烤焦的味道扑面而来,让人难以进入车内。其实,这些塑料异味往往就是汽车内饰被太阳灼烧而散发的。长期的暴晒下,汽车的内饰例如布满线路的仪表台会更容易老化变形,严重时还会影响其正常工作。

关于汽车内饰防晒,专家提供两个建议:一是粘贴太阳膜。应对夏天毒日头对汽车内饰的伤害,最好的方法就是为自己的爱车贴上太阳膜了。好的太阳膜除了能隔绝大部分的紫外线之外,还能起到一定的隔热效果;二是停车时为汽车装上太阳挡。这是保护汽车仪表台、前排座椅的一个好方法。在汽车的内部空间中,前排的仪表台和座椅往往是受热时间最长的部位,车主停车后,不妨在前挡风玻璃后面放上一块可折叠的反光软材料做成的遮阳板,能有效避免长期暴晒下仪表台的老化和皮座椅表面的开裂。