·当前状态:未登录

宝马X6混合动力车无法行驶检修

发布时间:2017-04-13 10:20:30
摘要:...
  一辆行驶里程约9万km,的型为E72,搭载N63发动机及4挡主动变速器宝马X6混合动力运动型多功能车。用户反映:该车无法行驶。
  故障诊断:试车发现仪表板显示“混合动力电池电量过低”。踩下制动踏板后,按下启动按钮发动机未能启动。由于混合动力电池电量过低,且电量又无法及时地得到补充,车辆自然无法行驶。该车发动机的启动是由主动变速器中EMB电动机实现的。现在由于电量不足,电机无法运转,发动机也就无法启动。车载电网中设有辅助电池,如图2所示。这种电池与普通车辆所用的蓄电池相同。正常情况下,当混合动力电池的电量不足时,控制单元可将辅助电池输出的12V电压升高到320V,从而可使电动机EMB运转并将发动机启动。但由于该车在发动机静止的情况下,用电设备开启时间过长,使辅助电池的电量也被耗尽,所以发动机无法启动。
 
  故障排除:先关闭车上所有的用电器,然后用搭接线将救援车的蓄电池与故障车的辅助电池并联,启动救援车发动机为故障车的辅助电池充电。充电20min后,踩下制动踏板,连续按下2次启动按钮激活辅助电池升压模式。再次按下启动按钮,发动机顺利启动。发动机启动后,踩住加速踏板令发动机怠速保持在2000r/min,以便为混合动力电池充电。5min后混合动力电池的电量达到85%,关闭发动机试车,车辆行驶正常。