·当前状态:未登录

比亚迪F3轿车冷却液温度高

发布时间:2017-04-13 10:24:23
摘要:...
    一辆行驶里程约10.8万km的比亚迪F3轿车。车主反映:该车发动机冷却液温度偏高。
    故障诊断:接车后,首先验证故障现象。检查发现该车冷却风扇不转动,接通空调开关后,冷凝风扇旋转,初步确定该车发动机冷却液温度高的故障是由于冷却风扇不工作导致的。找到该车冷却风扇和冷凝风扇的控制电路(图1),正常情况下,当点火开关置于ON挡时,1号点火继电器吸合,此时按下空调开关,发动机ECM控制风扇1号继电器和风扇3号继电器吸合,冷凝风扇继电器开始工作,冷却风扇低速旋转,此时,电子风扇调节电阻串入冷却风扇电路;当发动机冷却温度达到98℃~100℃或者空调压力开关端子2和端子4接通(中压保护)时,发动机ECM控制风扇2号继电器吸合,冷却风扇高速旋转,此时,电子风扇调节电阻不再串入冷却风扇电路。由于该车冷凝风扇工作正常,只是冷却风扇不工作,因此可排除发动机ECM控制方面的故障,其主要的故障可能原因有冷却风扇线束接触不良和线路本身故障、冷却风扇本身损坏、风扇1号继电器或风扇2号继电器内部故障。
 
    按照由简至繁的故障诊断原则,首先检查冷却风扇导线连接器连接状况,未发现异常;对冷却风扇单独通电,冷却风扇能正常旋转,从而可以排除冷却风扇本身故障的可能性;更换风扇1号继电器,冷却风扇仍不工作;在检修过程中,试着拔掉冷却液温度传感器导线连接器,发现冷却风扇高速旋转(若冷却液温度传感器断路,发动机ECM便认为发动机处于大负荷状态工作,从而控制冷却风扇高速旋转,由此判定从风扇2号继电器经调速电阻后搭铁的风扇低速工作控制电路出现问题。拔下风扇2号继电器检查,发现该车安装的是一只4端子继电器,查看电路图,该车安装的风扇2号继电器应该是5端子的继电器。询问车主得知,该车此前曾经在其他修理厂维修过空调方面的故障,分析认为可能是当时维修技术人员在更换该继电器时,没有注意,换上的是4端子继电器,该车装用4端子继电器后,电子风扇调节电阻便呈现断路状态,从而导致冷却风扇低速不工作的故障。
    故障排除:换上5端子风扇2号继电器后试车,冷却风扇工作正常,发动机不在出现冷却液温度过高的故障,故障彻底排除。