·当前状态:未登录

丰田威驰轿车发动机异响

发布时间:2017-04-13 10:25:47
摘要:...
   一辆行驶里程约10.3万km的2010款丰田威驰轿车。车主反映:该车冷车时车辆不好启动,大约启动7~8次后才行,启动后发动机发出异响。
    故障分析:车辆到店检查,发动机上部类似气门发出“咔嗒”的声音,异响随着发动机转速升高加大,到1300~1800r/min时声音最明显。检查发动机控制系统,没有故障码出现,正常。怀疑是气门间隙过大,将气门室盖拆下检查气门间隙,发现进排气门都在范围内没有异常出现。
    经过客户同意,将缸盖拆下检查,发现2-3缸活塞顶部靠近进气门侧有和进气门干涉的痕迹。
    拆解缸盖,在拆卸2-3缸气门时难以抽出,并且发现2-3缸进气门杆、进气门座附有大量胶质物。拆解到此,故障点找到,由于气门在导管内滑动不畅,单纯依靠气门弹簧的弹力无法使气门完全复位,在活塞上行时强行推动气门使其复位造成异响。
    造成此故障的原因应该是燃油品质不良,燃烧后产生胶质过多,阻碍气门的滑动。
    故障解决:将气门拆下彻底清洗缸盖,装车后问题解决。
    故障启示:由于燃油品质不良造成发动机故障的例子已经不少见,要经常提醒客户到正规的加油站加油。
    故障点评:劣质燃油害车匪浅啊!受害的除了车辆,用户的利益、维修站的信誉都在经受着考验。