·当前状态:未登录

别克陆尊发动机怠速不稳

发布时间:2017-04-13 10:28:15
摘要:...
    行驶里程约18.3万km的2009款别克陆尊商务车。该车出现发动机故障灯点亮、怠速不稳、加速无力现象。
    故障诊断:连接MDI诊断仪,进入TECH 2WIN软件进行诊断,查询系统中储存有故障码:DTC P0102空气流量(MAF)传感器电路频率过低;DTC P0030加热型氧传感器加热器控制电路(传感器1); DTC P0036加热型氧传感器加热器控制电路(传感器2); DTC P0443蒸发排放(EVAP)清污电磁阀控制电路。查看发动机当前数据流。
 
    0.29g/s是由MAF传感器所测得,它是单位时间内通过传感器进入发动机的进气量。“计算气流量”反映的是发动机控制模块ECM根据蒸发排放、燃油调节、加热型氧传感器、进气、缺火、节气门执行器等数据计算出的当前工况所需的进气量,正常情况下于MAF数值应该很接近,变化频率应该同步。
    由于数据偏差较大,故决定更换空气流量传感器,但故障依旧。在分析故障码时,考虑到4个原件同时损坏的可能性较小,决定先从电路上进行分析。
    测量进气流量传感器工作电压为0,经检查发现19号熔丝熔断,于是更换19号熔丝发现再次熔断。其中19号熔丝为以下4个传感器提供电源:前氧传感器、后氧传感器、燃油排放控制电磁阀、空气流量计。对该4传感器线束进行检查,发现前氧传感器线束曾做过包扎,该线束已经破损短路,重新包扎氧传感器线束并更换19号熔丝后,故障排除。