·当前状态:未登录

长安汽车行驶途中排气管放炮

发布时间:2017-04-13 10:28:49
摘要:...
一辆长安牌汽车,在行驶途中断断续续地出现排气管放炮现象。
    故障检修:
    (1)故障原因分析
    导致发动机排气管放炮的原因有:混合气过浓、点火系统产生的电火花过弱、个别气缸工作不良、点火窜缸、点火提前角过小等。
    (2)故障检修方法
    停车检查化油器浮子室油面正常。打开分电器盖时发现断电器触点已烧蚀,用砂条打磨并擦净触点,然后将触点间隙调整到规定的范围之内,再起动发动机,运行正常。但汽车行驶一段时间后又出现了排气管放炮现象。
    仔细检查点火线圈、高压导线、配电器及火花塞等均未发现异常,高压试火跳火也正常。最后在检查断电器时才发现断电器活动触点臂至分电器低压接线柱之间的连接线有异常,在其拐弯处只剩几根铜丝相连。
    (3)故障处理措施
    更换一副新的触点,发动机运行正常,排气管放炮现象完全消失,故障排除。
    故障分析:该导线是点火线圈初级电流经触点到搭铁的必经之路,由于导线的部分铜丝已折断,只剩下几根铜丝导电,其电阻增大,从而减小了初级电流,使点火线圈次级电压下降,能量不足。在用触点瞬间短路法高压试火时,跳火强度下降并不明显,而当发动机运行一段时间,点火线圈的温度上升后,由于点火线圈初级绕组的电阻随温度的上升也增大了,这时就会使点火线圈的次级电压有明显的下降,点火能量也不足,使得点燃率下降甚至断火,从而导致了发动机排气管放炮。