·当前状态:未登录

大众波罗冷车时怠速抖动检修

发布时间:2017-04-13 10:29:18
摘要:...
    行驶里程约9万km的2007年上海大众1. 4L轿车。该车冷车时怠速抖动,热车时有所好转,加速正常。
    故障分析:询问用户后得知,该车是他刚接手的二手车,保养维修档案不详。接手使用一段时间后发现发动机在怠速时会抖动,在车内有明显感觉。
    维修人员接车后进行了基本检查。使用故障诊断仪V. A. G1552测试系统,气缸压力和燃油压力基本正常,使用内窥镜可见各缸进气门有不同程度的积炭。因为波罗1. 4L发动机容易出现进气门积炭,导致冷车时气门关闭不严,缸压不足而使冷车怠速抖动,热车后积炭胶质软化,进气门可以正常关闭而使缸压可以正常建立,怠速抖动的现象就会消失。根据这个思路,
维修人员拆解进气歧管并清理了积炭,清洗了喷油器。之后试车,正常,于是车辆出站。
    几天后车辆再次进站,用户反映发动机怠速抖动的故障再次出现,再次进行发动机的检查和路试,故障诊断仪查询到1个偶发故障码17622 (2缸喷油器N31对正极短路)。观察发动机怠速运转时偶尔会抖动严重,但加速正常,路试中发现制动不灵敏,制动踏板踩下时偏硬。测量了怠速时进气歧管真空度,虽然有些偏低,但是还在正常范围内。检查了2缸喷油器电路,结果都正常,但在检查发动机控制单元时,发现怠速抖动时如果轻敲发动机控制单元,则抖动消失。于是笔者判断发动机控制单元内部控制喷油器的芯片损坏,更换发动机控制单元后,用户反映发动机怠速运转平稳且加速更有力了。但是笔者试车时感觉发动机还有轻微的抖动且踩下制动踏板时还是偏硬。
    总结了之前的维修过程,相关电路已经检查了2遍,出问题的可能性已经很小,那么制动踏板偏硬的故障原因很可能在于进气歧管的真空度。为了彻底排除故障,于是拆卸缸盖后仔细检查进排气门、凸轮轴以及液压挺柱,除了在进气凸轮轴的2缸凸缘顶端有较小面积的光洁磨损痕迹外,没有发现其他问题,那么较小的磨损是否会对进气门的开启行程造成影响呢?
    故障排除:因为凸轮轴的特殊形状,我们无法对它进行精确测量,于是更换了进气凸轮轴。装配完毕后,发动机怠速轻微抖动的现象消失。路试,确定制动踏板偏硬的故障排除。
    故障总结:为什么进气凸轮轴较小的磨损会对制动真空助力器有如此大的影响呢?波罗搭载的1. 4L发动机的气门工作形式有别于其他使用液压挺柱的发动机。大多数发动机都是凸轮作用于液压挺柱,液压挺柱驱动气门。而波罗1. 4L发动机的配气机构中多了1个相当于杠杆的摇臂,即使凸轮轴出现较小的磨损,经过杠杆的放大作用也会把磨损造成的影响(间隙)放大。从而影响了2缸进气门的开启行程,造成发动机怠速抖动,而且由此造成进气歧管真空度偏低,也就会出现制动时制动踏板偏硬的现象。
    在整个故障检修过程中,笔者还发现实车上的进排气凸轮轴标志与维修手册上的不符。维修手册上,进气凸轮轴标志是036BE,排气凸轮轴标志是036BD;而实车上,进气凸轮轴标志是36DG,排气凸轮轴标志是36AA。