·当前状态:未登录

瞄准中国商用车市场,大众江淮再“合资”

发布时间:2017-12-01 17:21:22
摘要:...

 进入中国市场30余年的德国大众,显然并不满足于在中国这个全球最大汽车市场上仅仅局限于乘用车领域,它把目光瞄向了商用车。

 
11月27日晚,安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)发布公告称,公司与大众汽车股份公司、大众汽车(中国)投资有限公司当日签署了合资合作谅解备忘录,计划共同研发、销售多用途汽车(包括但不限于皮卡、MPV、电动商用车等)车型。根据江淮汽车的公告,三方有意在中国成立股份对等(大众、大众(中国)合计持股与江淮汽车持股的比例为50:50)的合资公司,通过新的合资企业,将在多用途汽车先进技术开发、高质量产品研发及有效市场销售等方面,积极开展全方位的合作,并通过研发推动多用途车型设计和技术领域的进步,涵盖内燃发动机车型和新能源汽车等。
 
 
 
江淮大众是大众汽车在中国成立的第三家合资企业,由于中国产业政策规定一家外资车企只能在中国拥有两家传统汽车生产合资公司,因此,大众与江淮的生产合资公司被严格限定在只能在新能源汽车领域展开合作。而此次双方以成立研发和销售合资公司的形式展开的传统汽车领域的合作,也算是巧妙的钻了政策空子。
 
但是,江淮的轻型商用车主要集中于中低端市场,多年来一直想向上突破。这些都成为大众牵手江淮布局商用车的有利因素。而汽车行业关心的则是,在引发外资车企新一轮新能源合资浪潮之后,大众此举,是否会再度引发跨国车企进军中国商用车市场的浪潮?
 
“中国商用车领域与国外差异很大,跨国车企有多次失败经验和教训,尤其近年中国本土商用车企业实力大大增强甚至走向海外的情况下,跨国车企进军中国商用车市场难度更大,不会有太多企业跟进。”有业内人士表示。