·当前状态:未登录

中国汽车市场的未来,就靠这几个自主品牌了

发布时间:2018-01-11 21:28:42
摘要:...

 2018年已经过去了2周,各大汽车厂商2017年的销量业绩正在逐步披露中,长城、吉利和长安等自主品牌厂商已经率先进入了百万级俱乐部。最近几年时间自主品牌依靠SUV实现了弯道超车,在被合资品牌控制的中国汽车市场撕开了一条出路。虽然合资品牌依旧将在未来很长一段时间继续主导中国汽车市场的发展方向,但自主品牌的话语权已经变的不容忽视。从无到有,近5年时间自主品牌快速成长,也完成了优胜劣汰的自我更新,很多自主品牌已经或者即将消失,而经过惨烈竞争后存活下来的自主品牌,无疑将会成为未来中国汽车市场的希望。

 
1、长城汽车
 
自主品牌依靠SUV实现了弯道超车,而长城无疑依靠SUV实现了自我飞跃,即使放眼全球汽车市场,哈弗在SUV领域中的车型完善程度也是数一数二的。
 
 
 
而最新推出的豪华品牌WEY快速实现了首发车型月销量的破万。虽然也出现了诸如油耗造假等情况,但对于WEY似乎并没有产生什么太负面的影响。
 
当然长城今年并没能实现去年既定的销量目标,但也依旧保持了正增长并成功跻身百万级俱乐部。而面对挑战,哈弗H6依旧保住了SUV销量榜第一的位置,全年销量也突破了50万辆。
 
如何继续保住哈弗H6的地位并稳步提升其他车型的销量将会是长城汽车2018年的关键点。
 
2、吉利汽车
 
2017年吉利汽车销量超过了了124万辆,同比增长63%,超额完成了110万辆的既定目标,而吉利更是为2018年定下了158万辆的销售目标。
 
 
 
最近几年吉利接二连三的推出博瑞、博越、帝豪GL、帝豪GS等车型,并紧接WEY推出了有沃尔沃技术加持的豪华品牌领克,一炮接着一炮,而且炮炮都能打响。
 
吉利可以说是获得了销量和口碑的双丰收,自主品牌领导者的地位已经坐实。
 
3、长安汽车
 
作为有军工背景的国企,长安汽车是自主品牌中首先进入百万级俱乐部的品牌。要说长安乘用车汽车真正的快速崛起还得从CS35、逸动这几款车说起。和很多自主品牌类似,长安也可以说也是借了SUV这股东风。3款主力SUV车型CS35、CS55和CS75已经为长安品牌贡献了绝大多数的销量。
 
如何划清和长安商用的界限,并对CS35、CS75等车型进行换代更新,保持竞争力将是长安汽车2018年的重点。当然还有一点不能忘,就是逐渐形成家族化的设计风格。
 
4、上汽集团
 
虽然也是国企,但上汽显然要比一汽争气的多,上汽收购了阉割后的MG和荣威,经过几年的蛰伏通过RX5这款SUV一炮而红,其后接二连三推出了i6、RX3等重磅车型,均取得了较好的效果。MG表现虽然比较糟糕,但全新换代的MG6车型也使消费者看到了这个不中不洋品牌的希望。
 
背靠通用和大众两个销量王,上汽未来大有可为。
 
5、众泰
 
可能把众泰列在这里有人要质疑,在不少人的眼中,众泰的发展之路有点令人不齿。但作为一个没有靠山并且地处县级城市的民营企业,众泰这几年的发展速度是有目共睹的。一如自主手机品牌,早年也曾有过模仿和借鉴,但那都是为了争取销量和生存的无奈之举。问题的关键在于能否在积累了品牌和市场之后,从抄袭的怪圈里走出来。显然众泰近期的几款车型,让人看到众泰并不是安于现状的,众泰已经可以进行较高原创度的设计,旗下车型在C-NCAP测试中也取得了较好的成绩。而获得福特的青睐,组建合资公司,则为众泰的技术发展奠定了基础。