·当前状态:未登录

黄绪芳拥抱“互联网+”,创中国汽车维修网整合线上汽车维修服务

发布时间:2018-05-11 21:28:07
摘要:...

   随着中国经济的发展,中国家庭的收入也出现明显增加,人民生活水平的提高对生活质量提出了更高的要求,因此汽车在普通家庭有了很大普及,需求的大发展带动了汽车工业其他行业的繁荣,汽车维修行业便是其中之一。汽车维修行业的发展也逐渐受到社会各界人士的高度关注,其重要性也越来越明显。

 
  自21世纪初,中国的汽车工业进入了高速发展的快车道,猛然间使人们意识到了汽车维修服务业的光辉前景。经过20年的长足发展,中国的汽车维修行业逐渐成熟,但是随着互联网的发展,互联网平台已经成为当今最火的概念,线上下单,上门服务的方式在各行业得到应用,做指甲、吃饭、做头发、家政服务都有互联网平台方式。那在汽车维修行业互联网平台是否也适用呢?或许大多数人仍然是去4S店、汽修店。而黄绪芳却发现了其中的前景,看到了互联网带来的巨大商机,顺势创建了中国汽车维修网做起了互联网平台汽车养护服务。
 
  黄绪芳打造的互联网平台汽车维修服务采用的就是线上下单、线下上门服务的方式,现在已经正式上线。中国汽车维修网的用户可以通过微信预约,选择好自己的车型及相关数据后,网站上的技师就会带着必要的零部件上门,而且在服务过程中会全程录像,供客户主查看。这样,用户就不需要到4S店,坐在家中就能搞定一切,而价格将远低于4S店。
 
黄绪芳建立中国汽车维修网之前已经做过详实的分析,据她掌握的数据显示,2015年整个汽车后市场产值有7000亿的规模,到2018年会达到1万亿。在国内,汽车后市场只占到整个汽车产业链的20%,在美国这个数字是70%,这个行业有很高的提升空间,而且“互联网+”概念的盛行也给黄绪芳带来了新的灵感,她发现,其实互联网是可以和任何产业相结合的,汽车维修行业也不例外。
 
另外,因为中国汽车维修市场也存在一些问题,这是该行业长期发展的遗留问题。具体来看,中国汽车维修行业的供需双方都存在问题:
 
首先,汽车维修市场的消费群体成熟度不高。由于车辆进入寻常百姓家的时间短,消费者的车辆知识普及度不高,认知程度不深。所以没有形成理性、合理的消费文化。
 
其次,市场从业成员成熟度不高。本世纪初,汽车维修从业人员,还没有太多的机会接受系统的市场营销、卓越服务、现代化管理等系统培训。
 
黄绪芳认为目前的汽修行业客户群体不够成熟和从业人员的服务不够专业,这些现存问题需要在竞争的推动下,结合新形势,通过互联网+来完善双方的不足。
 
黄绪芳说,解决从业人员的服务和技术问题,只有将先进的市场概念、服务、管理以及技术等源源不断导入到现有的汽车维修服务的体系中,才能为中国汽车维修市场培养大批技术、营销、管理、服务人才,这些人才将逐步在推动行业进步方面发挥作用。
 
另一方面,国家规定所有的汽车配件都需要专门的编码查询来源等信息,中国汽车维修网更换的所有部件都可以让顾客查询到来源、价格。所有的服务都是可供选择的,价格也是透明的,在这个过程中,消费者得到专业的服务也会有一些技术上的收获。
 
近年来,越来越多的国内外传统汽车服务企业都在寻求模式上的创新和融合,整合互联网+,将线上线下有机结合,利用传统企业和互联网平台双方的优势参与竞争。尤其是今年,新的《汽车维修技术信息公开实施管理办法》实施,则为汽车后市场的多元化和充分竞争提供了政策保障。中国汽车维修行业将迎来新的发展机会!