·当前状态:未登录

威海工业技术学校简介

发布时间:2017-04-13 10:05:24
摘要:...
    威海工业技术学校始建于1970年,是威海市教育局直属的公办国家级重点普通中等专业学校,先后被授予“全国职业教育先进集体”“山东省示范性中等职业学校”等称号。2011年成为威海市首家国家中等职业教育改革发展示范学校,是一所以工科为主、文理兼修、专业特色突出的名牌学校。
    学校位于威海市沈阳中路276号,占地106亩,校舍建筑总面积7万余平方米,在校生3000多名,建有现代化的教学楼、实训楼、艺术楼、学生公寓、多功能餐厅等,教学区、实训区、活动区、生活区规划合理,功能齐全。校园环境优雅,四季常青,绿化率达42%,被评为“威海市校园绿化美化先进单位”。
    学校现有教职工261名,其中国家、省、市职校名师、教学能手22名,高级技师31名,“双师型”教师95名,研究生学历11人,聘用了20余名“能工巧匠”到校执教,先后外派50余名教师远赴德国、新加坡、韩国等发达国家研修,有10余名教师已成为我市行业发展的专家和带头人,教师专业水平高,教学能力强,在国家、省、市级职业院校技能大赛中获得542个奖项,总成绩居全省第二。
    学校坚持面向市场办学,开设数控技术应用、工艺美术、中餐烹饪与营养膳食、美容美体等18个专业,形成现代制造、信息技术、旅游服务、经济贸易四大专业群。现拥有数控技术应用等4个国家级重点专业建设项目,中餐烹饪与营养膳食等9个省级示范专业,建有数控技术应用、中餐烹饪与营养膳食等6个实训中心,78个实训室,设备总值达4000万元,能同时满足1500余人实训需要。
    学校坚持以能力为本位,以就业为导向,创新办学模式、培养模式、教学模式及评价模式,大力推进学训结合、工学结合、产教结合、顶岗实习、校企合作等人才培养模式,重点开展项目化、一体化教学改革,先后与威海新北洋、博胜气动、金海湾酒店等大中型企业合作办学,将招生与招工相结合,学生毕业即上岗,实现了毕业就业零过渡,优质就业率保持在97%以上。
    学校积极与国内外教育机构合作交流,为学生成才搭建立交桥。学校计算机应用专业与青岛科技大学软件工程专业开展“3+4”对口贯通分段培养,学生毕业后可获得青岛科技大学全日制本科毕业证书;与淄博职业学院、山东服装职业学院、山东旅游职业学院、山东科技职业学院等高等院校合作,组织高职升学考试,举办三二连读大专班;与澳大利亚、韩国等国家进行国际交流,推荐出国留学和就业;与鲁东大学、威海职业学院联合办学,设立驻威函授站。学校是山东省安全监督管理局确定的电工、电焊工特种作业人员安全培训、技术鉴定定点单位,是威海市人社局确定的技能鉴定定点单位,方便在校生取得“学历+技能”双证书。
    学校采用封闭式管理,推行校园安全“全时段网格化”管理机制,实行教职工“一岗双责”全员值班,加强对重点时段、重要区域的有效监控。坚持以学生为本,推行“家”文化育人,组建各类兴趣小组,通过歌咏比赛、演讲比赛、文艺汇演、运动会等丰富多彩的文体活动,让学生在学习专业技能的同时接受良好的职业道德和文明礼仪教育,做到先成人再成才。享受国家免学费政策,凡全日制在校学生学费全免,家庭特别困难的学生还可享受国家助学金及爱心一日捐,让学生专心乐学,成为技术技能型实用人才。
    学校始终秉承“服务社会、成就未来”的办学理念,面向社会、面向市场,确立“专业建品牌,学校创名牌”的发展战略,大力促进内涵建设,全面提高教育管理的规范化、精细化和信息化水平,稳步提升教育质量和办学效益,让教育事业出彩、让教师职业出彩、让学生的学业人生出彩,真正实现“使无业者有业,使有业者乐业、使乐业者精业”的目标定位和追求。